С 01 января 2012 года вступили в действие изменения в главы 39, 41, 41.1 ГПК РФ, регламентирующие порядок производства гражданских дел в суде второй инстанции и производство по вступившим в силу постановлениям суда.
Теперь решение по делу, рассмотренному в любом суде первой инстанции (не только дела, рассмотренные мировыми судьями, как ранее), может быть в течение 15 дней обжаловано в апелляционном порядке. Рассматривать в апелляционном порядке дела судьи будут коллегиально, за исключением районных судов, в которых сохранится прежний порядок единоличного рассмотрения апелляционных жалоб на решения мирового судьи.
Дело в суде апелляционной инстанции рассматривается повторно, но в пределах доводов, заявленных в апелляционной жалобе или представлении, что не препятствует суду по своему усмотрению проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Доказательства по делу исследуются в том виде, в каком они собраны в представленном для пересмотра деле. Исследование новых доказательств возможно только после того, как сторона их представившая обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции, по независящим от нее причинам, и данные доводы будут приняты апелляционном судом как уважительные. Следует полагать, что повторное исследование доказательств, таких как показания свидетелей, возможно также только при аналогичном обосновании стороны, настаивающей на их повторном исследовании.
Изменения коснулись и порядка кассационного обжалования. Кассационная жалоба или представление теперь подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Срок кассационного обжалования решений суда первой инстанции теперь составляет шесть месяцев с момента вступления в законную силу, но при условии, что они были обжалованы в апелляционном порядке. Рассмотрению кассационной жалобы или представления предшествует их изучение судьей, председателем, или заместителем председателя президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, либо судьей Верховного Суда Российской Федерации. По результатам изучения жалобы выносится определение, об отказе в ее рассмотрении, либо о передаче жалобы вместе с делом на рассмотрение суда кассационной инстанции. В кассационном порядке решения судов первой инстанции теперь могут быть пересмотрены только, если в них допущены существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В порядке надзора обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления только в президиум Верховного Суда РФ, и только, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, а также определения Судебных коллегий по административным делам, по гражданским дела, и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в апелляционном или кассационном порядке.
Подлежат отмене судебное постановление, только в случае, если им нарушаются права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; либо права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; либо единообразие в толковании и применении судами норм права.